Die Oliven werden direkt mit der Hand aus dem Baum gepflückt. Diese handgepflückten, frischen Oliven weisen eine sehr hohe Qualität auf, da die Früchte nicht beschädigt werden
Für eine sinnvolle Pressung, wird es notwendig sein, so viel wie möglich in einem Tag zu
Ernten. Daher haben wir beschlossen unsere Freunde wieder einmal durch unsere
Gärten mit Kübel ausgestattet zu schicken. Am Vormittag ist die Wachau mit Berg1
und Berg2 dran, Mittags der Olivenhain in Untergrafendorf. Am Nachmittag
treffen dann alle bei uns am Hof ein und es wird der Olivengarten gemeinsam
gepflückt.
Diese Mühle ermöglicht eine vollständig kalte Verarbeitung, um authentisches Olivenöl herzustellen , wie es für die manuelle Verarbeitung mit der traditionellen Methode der Druckpressung und Öltrennung durch Dekantieren typisch ist. In der ersten Phase werden die Oliven 20 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit gemahlen und eventuell mit Wasser vermischt, zu einem Brei gemahlen.
Die so erhaltene Olivenpaste muss auf die Filterscheiben gestrichen werden, die gestapelt und zum Pressen unter die handbetriebene Presse gelegt werden.
Kombiniert mit der Mini-Olivenpresse mit Schleifsteinen, ermöglicht es das Pressen der von der Olivenpresse hergestellten und entsprechend gestreckten Olivenpaste, die vollständig kalt verarbeitet wird, um authentisches Olivenöl herzustellen und um die Eigenschaften der Oliven zu verbessern
Das gewonnene Olivenöl ist abhängig vom Reifegrad der Oliven grasgrün bis goldgelb und sehr trüb. Die im Olivenöl befindlichen Teilchen setzen sich im Lauf der Zeit am Boden der Flasche ab, Aus diesem Grund sollten unser nicht filtriertes Olivenöl möglichst rasch nach der Pressung konsumiert werden.