• Home Page
  • Kontakte
    • Wo sind wir
    • Kontaktieren Sie uns
  • Über uns
    • Das Team
  • Der Olivenhof
    • Im Olivengarten
    • Am Olivenberg
    • Im Olivenhain
    • Ab in den Weinkeller
  • Ab ins Glas
    • Olivenglas
  • Olivenöl
  • Ruh dich aus
    • Zurück zu den Wurzeln
    • Tiny House Luise
  • In den vier Jahreszeiten
  • NEWS
  • Allgemein
    • Impressum
OlivenHof

Die Olivenernte - Eine Kunst für sich

Die Ernte der Oliven soll eine Kunst sein? Die müssen doch einfach nur runter vom Baum. Aber das Wie und Wann erfordern für ein Spitzenöl oder eingelegte Oliven Erfahrung und Spitzengefühl.

Die Dauer der Olivenernte bei uns ist von Oktober bis Dezember - also in der kalten Zeit. Deshalb muss der Erntezeitpunkt sorgfältig gewählt sein. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit oder gar Regen oder Frost am Erntetag kann die Qualität wesentlich mindern und die Oliven sogar ganz verderben.

Je nach Wetterlage müssen die Oliven mal früher, mal später geerntet werden, um eine möglichst hohe Ausbeute in erstklassiger Qualität zu erhalten. Nur ein erfahrener Olivenbauer weiß, wann der perfekte Zeitpunkt für diesen "Jahrgang" ist.

Letztendlich ist es auch die Methode der Olivenernte, die die Qualität erhält. Sorgt sie doch im Idealfall dafür, dass die wertvollen Inhaltsstoffe der Oliven auch erhalten bleiben.


Olivenernte von Hand

Oliven ernten von Hand ist die traditionelle Erntemethode bei Tafeloliven. Dabei werden die Oliven von Hand aus dem Baum gepflückt. Diese handgepflückten, frischen Oliven weisen eine sehr hohe Qualität auf, da die Früchte nicht beschädigt werden. Da nicht alle Früchte gleichzeitig reifen, werden die Olivenbäume mehrmals in einer Saison abgeerntet. Diese Oliven in Salz eingelegt und nach mehreren Wochen in Gläser mit verschiedenen Zutaten abgefüllt.

Tafeloliven im Glas

Oliven mit Knoblauch in Olivenöl        100g  Glas 

Scharfe Oliven in Olivenöl                 100 g  Glas

Oliven in Olivenöl                             100g  Glas                                                                   


OLIVENHOF © Copyright