Die Ernte der Oliven soll eine Kunst sein? Die müssen doch einfach nur runter vom Baum. Aber das Wie und Wann erfordern für ein Spitzenöl oder eingelegte Oliven Erfahrung und Spitzengefühl.
Die Dauer der Olivenernte bei uns ist von Oktober bis Dezember - also in der kalten Zeit. Deshalb muss der Erntezeitpunkt sorgfältig gewählt sein. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit oder gar Regen oder Frost am Erntetag kann die Qualität wesentlich mindern und die Oliven sogar ganz verderben.
Je nach Wetterlage müssen die Oliven mal früher, mal später geerntet werden, um eine möglichst hohe Ausbeute in erstklassiger Qualität zu erhalten. Nur ein erfahrener Olivenbauer weiß, wann der perfekte Zeitpunkt für diesen "Jahrgang" ist.
Letztendlich ist es auch die Methode der Olivenernte, die die Qualität erhält. Sorgt sie doch im Idealfall dafür, dass die wertvollen Inhaltsstoffe der Oliven auch erhalten bleiben.
Oliven ernten von Hand ist die traditionelle Erntemethode bei Tafeloliven. Dabei werden die Oliven von Hand aus dem Baum gepflückt. Diese handgepflückten, frischen Oliven weisen eine sehr hohe Qualität auf, da die Früchte nicht beschädigt werden. Da nicht alle Früchte gleichzeitig reifen, werden die Olivenbäume mehrmals in einer Saison abgeerntet. Diese Oliven in Salz eingelegt und nach mehreren Wochen in Gläser mit verschiedenen Zutaten abgefüllt.
Oliven mit Knoblauch in Olivenöl 100g Glas
Scharfe Oliven in Olivenöl 100 g Glas
Oliven in Olivenöl 100g Glas